您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 领事保护
申办外国远程结婚登记须谨慎
时间:2022-09-05 10:44:05 浏览次数: 来源:外交部领事司 字号:[ ]

近来,一些中介公司在互联网上宣传可协助当事人通过远程视频方式,在外国有关机构办理结婚登记,并称有关结婚手续不限申请人国籍、性别、所在地,手续便捷,结婚证真实有效且适用于大部分移民项目。

经了解,目前仅个别国家可办理远程结婚登记。相关办理网站信息同时显示,无法确保有关远程结婚登记证及婚姻关系得到其他国家政府的接受和承认。我国《民法典》等法律法规对中国公民办理婚姻登记的程序和婚姻效力有明确规定。此种通过远程视频方式办理的婚姻登记,可能存在因不符合我国法律规定,导致婚姻关系在国内不被承认,或有关结婚证因不能办理驻外使领馆领事认证手续而无法在国内使用。其他国家是否认可该种远程缔结的婚姻关系,需由各国根据本国法律判定,亦存在不确定性。

鉴于远程结婚登记存在风险,为避免由此可能引发的不便和损失,外交部领事司提醒中国公民,谨慎选择远程结婚登记。对网络不实宣传保持警惕,不要盲目轻信。