您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 出国境提醒
市外办出实招便利企业人员出入境
时间:2022-07-07 15:02:37 浏览次数: 来源:出国管理处 字号:[ ]

为贯彻落实中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,助力企业破解疫情给人员跨境流动带来影响的堵点难点问题,市外办积极组合外事资源优势,务实推出便利企业人员出入境六大举措。

一、邀请外国人来温实行“一免”“一扩大”。免除已通过前置审批的来温就业等四类外籍人员申办邀请函,可直接凭有关材料向我驻外使领馆申请来华签证。扩大外籍人员来温复工复产范围,凡是邀请外籍人员来温有利于我市经济运行的,均优先为其签发来华邀请函。

二、个性化服务专技人员来温。实行重点企业邀请外国人来华白名单制度并开通直报通道,专人全过程服务专技人员来温,协助解决困难和问题,帮其尽快融入温州。

三、鼓励企业商业包机出入境。简化商务包机出入境申报材料和环节,畅通企业商务包机出入境。充分利用已有的“快捷通道”,为有需要的企业外籍人员办理提前转运手续,加快复工复产流程。

四、助力赴境外参展商务洽谈。发挥港澳作为国际贸易展会重要平台作用,降低企业APEC商务旅行卡申办门槛,开通日韩因私签证申办“绿色通道”,为符合条件的企业赴境外开展经贸洽谈提供证件、签证便利。

五、精准指导境外疫情防控。密切配合我驻外使领馆,时刻跟进指导企业做好外籍人员和我在外人员远端疫情防控及来温闭环管理,坚决筑牢境外疫情输入防线。

六、实行极简极速办理和上门服务模式。用极简的承诺制代替相关证明材料,全面缩短涉企外事业务办理时限,依托数字化平台实现企业申办外事业务“零次跑”。开展“外事服务进企业”系列活动,上门宣介外事政策,现场解决堵点难点问题,让更多企业享受外事政策和资源红利。