您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 领事保护
驻尼日利亚使领馆提醒中国公民做到“七个务必”,严防绑架风险
时间:2022-07-11 16:36:55 浏览次数: 来源:驻尼日利亚使馆 字号:[ ]

尼日利亚安全形势严峻,绑架犯罪猖獗,在尼中国公民和企业面临安全风险高企。安全第一,生命至上。安全是发展的前提和基础,决不能以牺牲安全为代价生产经营。为最大程度避免发生涉中国公民绑架案件,中国驻尼日利亚使领馆提醒在尼同胞做到“七个务必”:

一是务必提升防范意识。诸多惨痛教训表明,案件的发生首先源于思想的松懈,源于麻痹大意观念和“与我无关”想法。要始终绷紧安全防范这根弦,牢记绑架风险始终就在身边,严格落实各项安全措施,避免从“听故事的人”变成“讲故事的人”。

二是务必做好信息报备。“知道你在哪,才好保护你”。要及时向驻尼使领馆报备人员和机构信息,强化同使领馆联系沟通,以便获取安全预警信息和领事保护与协助。有关信息仅供使领馆开展领事工作使用,请放心提供。

三是务必关注安全形势。要密切关注当地特别是驻地、营地周边安全动态,关注当地媒体报道及侨胞、商会等各类社交媒体消息,加强同当地警方、社区负责人、传统领袖和宗教首领日常联络,及时有效获取安全信息。密切关注驻尼使领馆官网及微信公众号发布的安全提醒,听从建议,加强安保。

四是务必推进安全生产。坚决杜绝户外、野外高风险作业,经常性开展全方位安全检查,强化人防、物防、技防,落实本地化用工,最大程度压减中方员工。严格当地员工管理,加强背景审查,妥善处理劳资关系。

五是务必加强场所安保。驻地、商铺、仓库和住所等安装视频监控,营地设置壕沟、高墙、铁丝网、防撞障碍、缓冲区、报警器等设施,充实军警安保力量,拓展防御范围。积极履行社会责任,回馈当地社会,夯实安全根基。

六是务必注意谨慎出行。坚持“非必要,不出行”,确需外出时配备充足安保力量。坚决避免前往或驻留使领馆已发布暂勿前往提醒地区,避免夜间、野外出行,经常变换通勤路线和时间,注意观察周边人员和车辆。

七是务必就近抱团取暖。同所在地区或附近中资企业、商会、侨团、侨胞及领事协助志愿者保持常态联系,加强联防联保,牢记周边紧急安全避险点和报警电话,遇紧急情况及时求助。

联系电话:

尼日利亚报警电话:911

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-59913991

驻尼日利亚使馆领事保护与协助电话:

+234-(0)8065842688

驻拉各斯总领馆领事保护与协助电话:

+234-(0)9162791792