您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 领事保护
驻札幌总领馆提醒中国公民高度警惕海外代购盗刷信用卡案件
时间:2022-06-28 18:05:51 浏览次数: 来源:驻札幌总领馆 字号:[ ]

近期,驻札幌总领馆领区发生多起留学生涉嫌盗刷他人信用卡购物被捕案件。警方经初步调查,发现案件中所涉信用卡系伪造且刷卡人身份信息与账户信息不符,当事人将面临伪造及持有伪造信用卡、盗窃等多项指控。外国公民在日本涉嫌信用卡犯罪的,不但会留下个人不良记录,影响在日本的学习、工作和生活,甚至可能将面临遣返甚至判刑入狱等严重后果。

近年来网络和社交软件上出现许多“代购”广告,犯罪分子以“代购”为名,利用可观的“返现佣金”诱使当事人用犯罪分子提供的来历不明信用卡代为购物,事后给付一定佣金。一些人法律意识不强,认为代刷信用卡购物即使违规也情有可原,殊不知有关行为已经触犯法律。有的犯罪团伙通过盗取公民身份信息,大量伪造他人信用卡购物,并通过网络以明显低于市场的价格进行销售。为了贪图小便宜使用伪造信用卡购买商品或服务,可能遭受网络诈骗,甚至要承担相应的法律责任。

驻札幌总领馆特别提醒:

一、务必保管好自己的信用卡,不可随意透露信用卡卡号、安全码等信息,不在可疑网站上录入个人账户信息。

二、如发现信用卡被盗刷,尽早联系发卡银行并报警。

三、切勿使用伪造的信用卡、来历不明的信用卡!

联系电话:

领区中国公民如需领事协助,可与驻札幌总领馆联系。

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-59913991

驻札幌总领馆领事保护与协助电话:

011-513-5335