您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 领事保护
中国驻西班牙使馆提醒在西侨胞谨防诈骗
时间:2022-02-08 13:19:03 浏览次数: 来源:中国新闻网 字号:[ ]

中新网北京2月4日电 据“中国驻西班牙使馆”微信公众号消息,近期,中国驻西班牙大使馆多次接到旅西中国公民核实和举报电话,反映有不法分子假借中国驻西班牙大使馆、国内公检法机关、快递公司等名义,以当事人“寄往国内包裹发现违禁物品”“涉及信用卡诈骗”“护照或居留卡过期”“安排接种疫苗”等为由实施诈骗。

中国驻西班牙大使馆提醒旅西中国公民务必提高警惕,加强防范:

一、中国驻西班牙大使馆不会以电话方式通知当事人涉案;不会以电话方式要求转账汇款;不回电话通知中国公民涉及信用卡诈骗、超支或被冻结;不会通知来使馆领取包裹或公文;不回电话通知当事人护照、居留卡过期;不会邀请当事人到使馆注射中国产新冠疫苗;不会在电话录音中表示其电话已转接至所谓国际刑警中心或国内公检法机关;不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。

二、不要在电话里向陌生人透露自己的姓名、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。如遇陌生人来电要求“不要与家人和朋友联系,以保证他们的安全”,或提出其他不合常理的要求,应务必保持警惕,切勿上当受骗,要尽快通过其他渠道核实情况后再做处理。

三、如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻西班牙使领馆领事保护与协助电话,或拨打外交部全球领保与服务应急呼叫中心12308热线请求将相关信息转大使馆进一步核实。如不幸上当受骗,请第一时间通知本人账户的银行冻结转账汇款,并及时向西班牙警方和国内公安机关报案,尽可能挽回经济损失。无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属等及时到户籍所在地派出所报案,并向国内报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可)。

四、及时关注驻西使领馆和国内有关部门发布的宣传和提示,不断学习防诈知识,并将有关提醒向身边亲友推送。认真了解关于中国领事APP、证件办理等相关说明,防范以办证为幌子进行的诈骗。

五、主要联系方式:西班牙国家警察:091;国民警卫队:062;中国驻西班牙大使馆领事保护与协助电话:0034-699089086;外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991。