您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 出国境提醒
中国驻加使领馆提醒中国公民尽量避免前往游行示威地区
时间:2022-02-22 09:45:09 浏览次数: 来源:中国新闻网 字号:[ ]

中新网多伦多2月15日电 加拿大“自由车队”游行示威活动目前仍在首都渥太华等地持续。中国驻加拿大使领馆2月15日发出安全提醒,呼吁在加中国公民密切关注当地治安状况,尽可能避免前往游行示威地区。

中国驻加使领馆提醒在加中国公民,如遇紧急情况,请务必保持镇定并尽快寻求协助。

中国驻卡尔加里总领馆近日已发出提醒,呼吁领区内的中国公民继续严格做好个人防疫,远离集会场所,确保健康安全;当遇到聚集车队时,及时避让,注意安全驾驶。

加拿大联邦政府当地时间14日首度依据《紧急状态法》,宣布进入公共秩序紧急状态,以期终结自1月底以来在首都渥太华及全国多地持续进行的大规模示威、封堵和占领活动。这是加拿大现行的《紧急状态法》自1988年颁行以来,联邦政府首度动用该法。该法的动用,意味着当局面临着加拿大任何其他法律都无法有效处理的情况。

自1月底以来,来自加拿大全国各地的卡车司机和其他人士组成的大批示威人士,在首都渥太华及全国多地陆续展开大规模持续集会示威,反对加政府推行的新冠疫苗强制接种等公共防疫措施。示威者占据城市主要街道、封堵重要边境口岸,已令城市运转和跨境经济活动等受到严重影响,并导致民众不满情绪渐增。渥太华市、安大略省稍早前先后宣布进入紧急状态。警方在部分示威者及其车队聚集封堵地点展开执法行动,进行清场。

中国驻加使领馆公布的相关联系方式:

加拿大警察、消防或急救部门电话:911

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:在国内请拨打010-12308或010-59913991;在加拿大请拨打01186-10-12308或01186-10-59913991

中国驻加拿大使馆(领区为渥太华地区、新斯科舍省、爱德华王子岛省、纽芬兰及拉布拉多省、努纳武特地区):001-613-5621616

中国驻多伦多总领馆(领区为安大略省、曼尼托巴省):001-416-5942308

中国驻温哥华总领馆(领区为不列颠哥伦比亚省、育空地区):001-604-3369926

中国驻卡尔加里总领馆(领区为阿尔伯塔省、萨斯喀彻温省、西北地区):001-403-5376907

中国驻蒙特利尔总领馆(领区为魁北克省、新布伦瑞克省):001-514-9338891