您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 港澳资讯
国务院港澳办:支持香港特别行政区从抗疫大局出发 推迟第六任行政长官选举
时间:2022-02-22 09:43:32 浏览次数: 来源:国务院港澳事务办公室 字号:[ ]

国务院港澳办18日发表声明表示,鉴于香港特别行政区第五波新冠肺炎疫情迅速蔓延的严峻态势,为集中精力防疫抗疫,香港特别行政区政府依法决定推迟第六任行政长官选举,体现了对香港市民的生命安全、身体健康高度负责的态度和采取一切必要措施尽快稳控疫情的决心,十分必要,合理合法,中央政府充分理解和支持。

声明表示,农历春节以来,在香港特别行政区爆发的第五波新冠肺炎疫情急速恶化,新增病例不断上升,防疫形势异常严峻。习近平主席心系香港同胞安全与健康,非常关心香港抗疫工作。面对严峻疫情,香港特别行政区行政长官根据《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》的规定和《紧急情况规例条例》,会同行政会议决定推迟第六任行政长官选举。这一决定体现了生命至上、人民至上的理念,有利于香港特别行政区政府团结带领社会各界集中精力防疫抗疫,全力保障市民生命安全和身体健康,切实维护社会大局稳定;有利于第六任行政长官选举在公平、公正、公开和安全的情况下进行,也不会影响特别行政区政府换届,符合香港的整体利益和长远利益。

声明指出,伟大祖国永远是香港战胜疫情和一切风险挑战的坚强后盾。中央政府和内地各有关方面正在全力开展支援香港抗疫的工作,包括选派抗疫专家、核酸检测人员、检测车辆赴港,支援医疗物资,援建隔离和治疗设施,协助开展重症救治工作,保障鲜活食品等生活必需品供应等。我们坚信,有中央的坚强领导,有全国人民的鼎力支持,香港特别行政区政府和社会各界人士团结一心、众志成城,一定能够早日打赢疫情防控保卫战。