您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 外事动态
双建进行时丨市外办坚持“三抓三有” 扎实推进机关“双建”
时间:2021-09-14 11:27:25 浏览次数: 来源:温州市人民政府外事办公室 字号:[ ]

去年以来,市外办突出外事特色品牌,注重党建与外事工作深度融合,深入推进模范机关和清廉机关建设,进一步提振外事队伍精气神,为做好新时代外事工作提供坚强保障。

市外办召开模范机关部署会

一、坚持系统抓、抓系统,践行“两个维护”更有力

始终把讲政治作为外事干部队伍的最鲜明特质,系统抓好政治、思想、组织、制度等方面建设。

强化思想建设。结合重要时间节点,分众化深入开展党史学习教育,做到领导干部带头学、带头讲。组织党员干部赴温州肯恩大学、泰顺等地,开展“重温习近平在浙江”、“红色研学”等活动,通过实地教学、参观展览、学习讨论等相结合方式,打造“译同”品牌,进一步加强理论武装、提升党性修养。

市外办组织党员干部赴温州肯恩大学开展“重温习近平在浙江”活动

强化组织建设。机关党委每月召开例会,开展理论学习、工作研究、任务部署和指导督促,有效推动工作落实。建立健全办机关党委、机关纪委、党小组、工青妇等组织架构,选优配强工作队伍,注重梯队化建设。树牢“一切工作到支部”的鲜明导向,重视党小组作用发挥,下属国际交流中心党支部创成四化“示范”支部。加强对党员的日常教育和管理工作,开展优秀党员、优秀党务干部评选,不断夯实基层基础、激发正能量。

强化制度建设。建立全面从严治党、意识形态领域分析研判、“三重一大”事项决策、财务人事等方面的工作制度;机关党委、机关纪委建立例会、谈心谈话、正风肃纪、廉政风险排查等制度;各支部规范开展“三会一课、主题党日、政治生日仪式等制度;全面提升工作的规范化和制度化水平。

二、坚持重点抓、抓重点,聚焦“三个服务”更有为

发挥党建引领作用,重点抓好党建工作和业务工作融合发展,高水平服务国家外交总体大局、服务温州经济开放发展、服务涉外企业和群众。

为基层社区送服务。落实“双服务双报到”、基层党组织书记领办项目、结对社区文明共建等工作,组建志愿服务队,组织党员集中赴社区开展有关疫情防控、疫苗接种、环境整治等方面的志愿服务和上门送服务7场次,在服务基层中展现了党员干部风采。

市外办党员赴乘凉社区开展志愿服务,并在中共温州独立支部纪念亭合影

为涉外单位解难题。秉持“外事为民”理念,党员干部深入涉外企业、重点高校、基层单位等开展外事送服务活动,推出APEC商务旅行卡“三减一降”惠民措施,成功化解涉及企业的历史遗留问题3个,为涉外高校、高新企业等单位外籍人员来温开辟外事审批专属通道,帮助解决了一批涉外领域的难题,在服务企业中发挥了外事干部作用。

市外办党组书记、主任雷文东带队赴企业调研,帮助企业解决外籍专家来温难题

为发展大局勇担当。面对疫情给外事工作带来的新挑战,积极发挥党员先锋模范作用,闻令而动,发扬连续作战精神,组织党员干部下沉到疫情防控一线,积极参与国际抗疫合作,主动回应国际社会关切,配合做好涉外领域的疫情防控、增信释疑、外事管理、疏导调处等工作,在服务大局中彰显了外事部门担当。

市外办党员翻译志愿者服务对队为外籍人员接种疫苗提供导引和翻译服务

三、坚持经常抓、抓经常,善用“四种形态”更有畏

经常性开展廉政教育和警示教育,常态化开展廉政风险排查,抓在日常、严在经常。

涉外工作廉政提示墙

时刻把学习教育摆在前面。党组专题召开会议研究党建纪检和意识形态工作,进行政治生态分析和意识形态工作分析研判,切实落实党组主体责任和分管领导“一岗双责”。精心组织全面从严治党工作部署会、清廉机关建设推进会、党风廉政教育会等,完善向下传递工作机制。

时刻把纪律规矩挺在前面。紧盯关键节点,开展廉政专项督察提醒等工作。结合综合监督检查、万人评议工作等契机,对干部作风建设进行监督,对落实上级交办的疫情防控、“最多跑一次”、数字化改革、疫苗接种等中心工作进行督促落实落实。

时刻把风险防范做在前面。通过谈心谈话、正风肃纪等日常工作,加强风险防范。一把手与分管领导、分管领导业务处室负责人、机关纪委委员、群团组织负责人开展谈话教育19人次。在集体研究三重一大事项、重要业务工作时,注重发挥机关纪委作用,提前介入,积极申报年度重点监督项目,为领导决策提供意见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统