您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 对外交流
我市拟为“两个健康”先行区创建立法
时间:2021-08-27 14:43:51 浏览次数: 来源:温州商报 作者:(记者 张晨) 字号:[ ]

8月25日,市十三届人大常委会第四十次会议上,《温州市创建“两个健康”先行区促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交人大常委会审议。《条例(草案)》在强化要素配置、提升创新发展、优化政务服务、构建亲清政商关系以及规范引导非公有制经济组织行为等方面作出了明确规定,为“两个健康”先行区创建进一步指明了方向。

2018年我市获批创建新时代“两个健康”先行区以来,市委市政府以“两个健康”的非常之功推动温州以民营经济为主体的非公有制经济高质量发展,形成了一系列有益经验和创新做法。《条例(草案)》共八章四十四条,分别由总则、要素配置、创新发展、政务服务、亲清政商、规范引导、法律责任、附则组成。《条例(草案)》为回应非公有制经济组织“急难愁盼”问题,规定了土地、人才、金融等要素配置保障条款,并从产业引导、数字经济、科技创新、品牌驱动、绿色低碳、企业梯次培育六个方面,鼓励、支持非公有制经济组织内生创新驱动发展。

其中,在亲清政商章节,从畅通政企交流、落实非公有制经济组织经济减负和精力减负等九个方面规范构建亲清新型政商关系。具体规定如定期梳理公布涉企依法不予行政处罚事项目录和涉企行政指导目录;实行重大涉企案件风险报告制度,建立企业家紧急事态应对机制,优化风险企业分类处置机制;实施机关单位及其工作人员政商交往正面清单和负面清单管理等。

此外,规定了设立温州民营企业家节、引导非公有制经济组织党建工作等六项规范引导措施。明确相应法律责任,并规定推进“两个健康”工作容错机制。

值得一提的是,《条例(草案)》第三十七条提出鼓励引导非公有制经济组织主动融入高质量发展建设共同富裕示范区,承担向上向善、推动共同富裕的社会责任,这是国内首次关于非公有制经济组织承担共同富裕社会责任的立法探索。

据悉,接下来市人大常委会将对《条例(草案)》进行二审,二审通过再报省人大常委会批准后,由市人大常委会公布实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统