您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 领事保护
驻乌克兰使领馆提醒警惕跨境网络赌博和电信诈骗
时间:2021-07-22 10:34:28 浏览次数: 来源:驻乌克兰使馆 字号:[ ]

多种迹象表明,目前有人在利用Facebook、Telegram和微信等新媒体平台,以到乌克兰找工作可以获得“高薪”为诱饵,诱骗不明真相的中国人到乌工作,应聘要求极低(仅要求会简单的英语、乌克兰语、俄语等),允诺待遇极高(承诺办理工作签证、提供往返机票、高额绩效奖、节日礼金等),涉嫌钓鱼诈骗。信息发布者通常以线上游戏推广、跨境电子商务、软件开发、跨国婚恋等“合法”外衣做掩护,从事跨境网络赌博和电信诈骗的非法勾当。鉴此,中国驻乌克兰使领馆郑重提醒:

一、警惕“高薪”招聘陷阱。请不要轻信“乌克兰高薪工作”、“包机票食宿”等不合逻辑的虚假承诺,慎重选择务工,切勿上当受骗。否则,等来的不是天上掉下的“高薪工作”,而可能是跨境网络赌博和电信诈骗窝点的非法拘禁、没收财物证件和暴力敲诈勒索。凡称到乌工作可以获得“高薪”的许诺基本都有诈骗之嫌,因为这完全不符合乌当地的实际情况。

二、远离跨境网络赌博,谨防电信诈骗。呼吁广大侨胞不贪图非法利益,坚决与网络赌博和电信诈骗划清界限,自觉树立法律意识,对自己和家人负责,不要以任何方式参与诈骗活动。若有相关情况,第一时间向使领馆报告,使领馆将利用同乌的友好合作关系会同乌强力部门予以坚决打击。

三、欢迎举报和投案自首。中国公安部已开通打击治理跨境赌博综合举报平台(dbjb.mps.gov.cn)。请知情中国公民及时通过该平台,或通过举报邮箱(110@interpol.gov.cn)和传真(010-66261404)对网络赌博等违法行为进行举报。同时,鼓励涉网赌人员揭发举报和投案自首,争取依法宽大处理。

乌克兰报警电话:102

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

中国驻乌克兰大使馆领事保护与协助电话:+38 050 3550734

中国驻敖德萨总领馆领事保护与协助电话:+38 093 6424266

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统