您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 对外交流
温州赶考“东亚文化之都”高分夺魁
时间:2021-05-18 15:04:52 浏览次数: 来源:温州日报 作者:记者 郑序 字号:[ ]

5月10日下午,由文化和旅游部主办的2022年“东亚文化之都”终审活动在北京举行。经评审委员会现场集中评审,温州从全国5个候选城市中脱颖而出,总得分位列第一。

“东亚文化之都”评选,是由中日韩三国共同发起的亚洲第一个国际性文化城市命名活动,是中日韩三国领导人会议人文领域的重要成果和东亚区域文化合作品牌。“东亚文化之都”,具体指具备丰富的地方文化资源和鲜明的地方文化特色,同时具备一定的东亚文化资源、东亚文化气质并反映东亚文化精神,对促进东亚文化交流与互学互鉴具有引领与示范作用,并经过一定程序认定的城市。

温州自2017年启动“东亚文化之都”申报工作,于2019年成功入围2020年至2022年候选城市。去年12月,文化和旅游部组织开展2022年“东亚文化之都”初审。温州、太原、济南、烟台、淄博等5个候选城市进入此次终审环节。

5月10日活动现场,5位候选城市代表先后进行陈述和答辩。温州代表聚焦“以文铸城”“以文惠民”“以文互鉴”三个主题,介绍了温州传承发扬瓯越文化、提升公共文化服务水平、深化内外文化融合交流等方面工作做法与成效,并针对评审委员会关于温州文化特色、文化建设与“一带一路”融合、古城保护发展等方面提问现场作答。

结合前阶段初审、暗访情况,2022年“东亚文化之都”评审委员会公布评审结果——温州初审、终审得分均位列第一,以88.60总分夺魁。据悉,当选城市将在履行报批手续后正式对外发布,并计划于今年举办的第十二次中日韩文化部长会议上,由三国文化部长共同为其授牌。

文化和旅游部规定,当选城市将以“东亚文化之都”名义开展形式多样的文化和旅游活动,并可优先参与国家级对外文旅交流、国家入境旅游市场开发、海外旅游推广、亚洲旅游促进计划实施,可被推荐参与“一带一路”文旅产业国际合作、亚洲地区文旅年重点项目实施等。据悉,未来正式当选“东亚文化之都”后,我市将组织实施东亚文化之都“十百千”工程:打响十大对外文旅交流品牌;连续三年每年开展100场以“东亚文化之都”命名的文化活动;以财政大投入撬动千亿资本参与文化温州建设等。

自2013启动“东亚文化之都”评选以来,我国的泉州、青岛、宁波、长沙、哈尔滨、西安、扬州、绍兴、敦煌,日本的横滨、新潟、奈良、京都、金泽、东京都丰岛区、北九州,韩国的光州、清州、济州、大邱、釜山、仁川、顺天等城市已获此殊荣。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统