您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 对外交流
市委专题研究推动2020世界青年科学家峰会成果落地和2021峰会筹办
时间:2020-12-15 16:15:01 浏览次数: 来源:温州日报 作者:记者 杨世朋 字号:[ ]

12月11日上午,市委召开专题会议,研究做好2020世界青年科学家峰会“后半篇文章”,谋划2021峰会思路。市委书记陈伟俊在会上强调,要把办好世界青年科学家峰会作为温州服务全国大局、融入世界格局的重要抓手,进一步统一思想、扭住关键,步步为营放大峰会效应,提前谋划明年峰会思路,牢牢掌握工作主动,让峰会举办期间“光彩夺目”、峰会闭幕期间“群星闪耀”。

市委副书记、市长姚高员,市委副书记陈浩,市人大常委会主任葛益平等参加会议。

温州已连续两年举办世界青年科学家峰会。以习近平总书记致峰会贺信精神为指引,2020峰会搭建起国际科技交流平台,深度探讨全球命题,加速构建全球青年科技创新共同体并发布了《温州宣言》。目前,2020峰会“一园一城一中心”加快建设,已在温落地15个高能级创新平台、150个领军型人才创业项目,500余名高层次人才与我市219家企事业单位签约,169个“企业挂牌、人才揭榜”项目实现合作。今年峰会召开后,联合国秘书长古特雷斯致信参会者,为峰会注入了新的全球化内涵。

陈伟俊指出,世界青年科学家峰会正成为具有全球引领性意义、时代开创性意义的世界科学盛会,对峰会举办地温州而言,更具有赋能高质量发展的历史决定性意义。明年是开启全面建设社会主义现代化新征程的起步之年,把握“后疫情时代”机遇与挑战,峰会肩负着在构建新发展格局、打造全球人才蓄水池等方面探路先行、闯关破题的重大使命。我们要进一步提高站位、深化认识,保持“今年峰会闭幕之日就是明年峰会筹备之时”的紧迫感,坚持“把峰会办得一届更比一届好”的高标准,全方位提升“一区一廊一会一室”创新能级,在助力构建新发展格局上想得更深、走得更快、效果更好。

陈伟俊强调,办好峰会是温州“续写创新史”的主要抓手、践行“两个维护”的具体体现,事关当前、事关长远。要强化服务大局与应对变局相统一,聚焦“汇聚天下英才、共创美好未来”主题,在引领主动应变、化危为机上发挥更大作用,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。要强化循环畅通与全域联动相统一,释放高端人才盛会、重要引智平台红利,高水平建设“一园一城一中心”,把举办峰会与推进自创区“八大攻坚”、环大罗山科创走廊“三大会战”、瓯江实验室“五大工程”更紧密结合起来,在引育创新人才、集聚高端资源、激发联动效应上持续发力。要强化变革创新与安全有序相统一,聚焦“世界”“青年”“科学”等关键词,提升专业化办会水平,做到早谋划早对接、重体系重特色、抓细化抓执行。要强化集中展示与常态推进相统一,坚持“一个项目、一名领导、一支队伍、一本台账、一抓到底”抓好峰会成果落地,并拓展会展经济产业生态圈,进一步放大峰会效应、提升全国全球影响力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统