您现在的位置:首页
> 政务公开 > 对外交流
外交部举行2020年新年招待会
时间:2020-01-23 来源:外交部 字号:[ ]

2020年1月20日,国务委员兼外交部长王毅在钓鱼台国宾馆举行外交部2020年新年招待会。各国驻华使节和国际组织驻华代表夫妇、中方有关部门负责人约400人出席。

王毅在致辞中表示,2019年是中国人民举国同庆、继往开来的一年。我们隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,14亿中国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,众志成城,拼搏奋斗,共同绘就了国家发展和民族复兴的历史新篇。2019年也是中国外交不畏风雨,坚定前行的一年。我们以习近平外交思想为指引,牢记为人民谋幸福的初心,承担为人类进步作贡献的使命,在乱局中引领方向,在挑战中砥砺奋进,全面深化同各国友好合作,推动高质量共建“一带一路”,高举多边主义旗帜,维护和完善现行国际秩序,斡旋各种热点问题,为世界和平繁荣作出了重要贡献。我们再次以实际行动证明,中国的发展是和平力量的增长,正义力量的增长,进步力量的增长。一个坚定走中国特色社会主义道路的中国,坚定奉行合作共赢理念的中国,将越来越为我们这个充满不确定性的世界发挥中流砥柱的稳定作用。

王毅表示,2020年对中国来说具有里程碑意义。中国外交将继续深入贯彻习近平外交思想,坚定不移走和平发展道路,坚定不移高举构建人类命运共同体旗帜,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们将以更坚定的意志维护自身主权安全发展利益,为国内发展建设营造有利外部环境;以更积极的姿态加强伙伴关系建设,为世界局势注入更多稳定性和确定性;以更务实的举措深化同各国互利合作,为构建开放型世界经济发挥引领性作用;以更有力的行动维护多边主义和国际公平正义,为世界的和平安宁作出新的贡献。

驻华使团长、柬埔寨驻华大使西索达代表各国使团祝愿中国人民新春快乐,祝贺新中国成立70年来经济、科技、减贫等各领域取得的巨大成就。她表示,中国特色大国外交成就斐然,国际影响力不断提升,朋友越来越多。相信在中国共产党领导下,中国将取得更大成功,为世界共同发展繁荣作出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统