您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号 001008003015033/2019-00021
组配分类 通知公告 发布机构 市外办
成文日期 2019-07-12 公开方式 主动公开
关于市政协十一届三次会议第434号《关于“加速我市高等职业教育国际化发展”的提案》的答复函
时间: 2019- 07- 12 浏览次数: 来源: 市外事办公室 点击: 字号:[ ]

周怀中委员:

您在市政协十一届三次会议期间所提的《关于“加速我市高等职业教育国际化发展”的提案》(政协提案434号)收悉,经调查研究,现答复如下:

国家“一带一路”倡议的实施,对高等教育的对外开放提出了新使命。高校既要扩大来华留学教育,特别是加强针对“一带一路”沿线国家的招生和培养,也要积极尝试各种形式的境外办学,包括独立办学、与境外大学和境外中资企业联合培养等,为促进与“一带一路”沿线国家互联互通,培养适应一带一路建设需要的人才,做出应有的贡献。该项提案十分切合当下时代背景,对我市职业教育高校推进国际化工作、履行高等教育对外开放新使命具有非常重要的借鉴意义。

为推动我市职业教育国际化进程,下阶段我市高等职业教育学校将开展如下几方面工作:

一、加大温州职业教育国际化办学投入力度

我市职业技术学校正大力招引国际留学生,为海外职业教育外来人才队伍做储备。2018年,温州职业技术学院与南非中国文化和国际教育交流中心及南非高教部职业教育培训署共同开展南非国家级职业教育培训项目2018年4月,根据《浙江省高等教育国际化发展规划(2010-2020)年》(浙教外20111号)的精神和要求,浙江东方职业技术学院已向浙江省教育厅申请开通全国来华留学管理系统账号并获得批准,接下来将开展来华留学生招生工作。

温州市财政局将根据中央和省、市政府相关部署,进一步完善市属高校预算拨款制度,确保高校全日制学生(包括留学生)生均财政拨款不低于1.2万元,逐步建立高等教育以举办者投入为主、受教育者合理分担培训成本、学校设立基金接受社会捐赠等多渠道筹措经费的投入机制。同时,市属高校根据自身的教育教学计划,合理测算培养成本,在学校预算收支平衡的基础上设立本校留学生文化交流项目经费,并与“一带一路”沿线国家进行合作办学。

二、加强温州校企国际化发展协同力量

产教融合是国际化办学的重要动力之源,温州在国际化方面有着得天独厚的独特优势,温州有68.8万华人华侨,38万人分布在“一带一路”的57个国家,是温州国际化的重要资源。

2018年10月,浙江安防职业技术学院与泰国东部职业教育集团、亚龙智能装备集团股份有限公司签署合作备忘录,建立长期合作关系,在国际教育、产教融合等方面深化合作。今年,浙江工贸技术学院应用法语专业42位毕业生中有11位在“一带一路”沿线国家和地区就业。

我市高等职业院校将充分发挥温州侨乡优势,加强与“走出去”温商企业的合作,针对“走出去”温商企业人才需求,开展精准化培训,重点招收温企、行业海外集聚区生源,通过专业培训直接与相关企业签订后续海外工作协议。以“一带一路”倡议为契机,加大国家间政府层面人才培养的战略性合作,从而保障高校留学生培养的可持续性发展需求,为服务国家战略、温州经济发展做出新的更大贡献。

三、加强温州海外办学支持力度

2018年7月,温州职业技术学院和温企亚龙智能装备集团股份有限公司共同与柬埔寨国家技术培训学院合办“柬埔寨温州职业技术学院丝路学院”,推进国际化产教深度融合、服务中资企业海外发展、输出中国高职优质教育资源和教学标准。

下阶段,我市职业技术学校将进一步推进中外合作办学项目,充分引进和利用先进教育资源,完善项目健康运行与发展的机制与体制,打造特色鲜明的优质项目;坚持“走出去,引进来”,不断拓宽师生对外合作交流渠道,开启招收培养外国留学生路径,大力引进优秀海外高层次人才;积极对接国家“一带一路”倡议,立足学校特色优势,开展对外合作交流,输出技术成果示范推广,为“走出去”企业提供技术和人才保障。

最后,感谢您对我市高等职业教育国际化发展工作的支持。

  

(联系人:黄沁清,联系电话:88966972,13968932662)

 

 

 

温州市人民政府外事办公室

                                    2019年6月27日

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统