您现在的位置:首页
> 政务公开 > 通知公告
索引号 001008003015033/2016-00156
组配分类 通知公告 发布机构 温州市人民政府外事侨务办公室
成文日期 2016-07-11 公开方式 主动公开
关于举办温州市第五届青年翻译大赛暨温州市首届韩语演讲比赛的通知
时间:2016-08-15 11:10:16 浏览次数: 来源: 温州市 点击: 字号:[ ]

温政外侨〔2016〕29号  

   

  温州市人民政府外事侨务办公室

  关于举办温州市第五届青年翻译大赛暨

  温州市首届韩语演讲比赛的通知

  为了创建学习型社会,发现青年翻译人才,进一步促进我市翻译人才事业发展,提升城市国际化发展水平,温州市人民政府外事侨务办公室、温州市人民对外友好协会拟定于2016年10月份举办“温州市第五届青年翻译大赛暨温州市首届韩语演讲比赛”。现将有关事项通知如下:

  一、大赛组织单位

    主办单位:温州市人民政府外事侨务办公室

              温州市人民对外友好协会

    承办单位:各县(市、区)人民政府外事侨务办公室

              温州市外文学会

  协办单位:温州医科大学、温州大学、温州肯恩大学、温州

            市教师教育院

  二、大赛组委会

  主      任:

  邱华萍

  温州市外侨办主任

  副  主  任:

  卢  易

  温州医科大学外国语学院院长、温州市外文学会理事长

   

  周怀中

  温州市外侨办副主任、温州市

  外文学常务副理事长

  秘书组组长:

  刘  成

  温州市外文学会秘书长

    大会组委会办公室设温州市外侨办友协办公室。

  三、赛事安排

  1.赛事使用语种:(1)英语;(2)日语;(3)韩语。

  2.大赛形式:英语、日语翻译比赛采用初赛、复赛、决赛制。初赛采取听译形式,听译前选手先进行1分钟的简单自我介绍。复赛为视译,考察选手语言的反应速度、灵活性和准确性。决赛模拟现场翻译,综合考察参赛者的语言能力、现场反应能力和知识面。韩语比赛采用演讲形式,采取初赛、决赛制。初赛以自我介绍和简单问答为主,考察参赛者的基础韩语水平; 决赛前提前1天提供演讲主题,决赛限时5分钟完成,并由评委就演讲的内容随机提问,考察参赛者的交流应变能力。

  3.时间:初赛10月22日(星期六)

             复赛10月29日(星期六)

             决赛并颁奖10月30日(星期日)

  4.地点:初赛地点由各县(市、区)外侨办、各有关高校负责确定;复赛、决赛地点待定。

  5.比赛办法:比赛采取分县(市、区)及三所大学各自进行预选即初赛,由各县(市、区)外侨办和大学负责组织进行,按参赛人数的20%进入复赛,按复赛人数的20%进入决赛,复赛和决赛由市外侨办和市外文学会负责组织进行。

  6.报名条件:此次大赛面向社会,全市范围内18—45岁(1971年1月1日至1998年12月31日出生)、有较强英汉互译、日汉互译或韩语能力者均可凭温州地区身份证报名参赛。在温州学习、工作、生活的非温籍个人可凭居住证报名。韩语参赛人员年龄可适当放宽。

  7.报名方法:采用网上报名方式, 报名邮箱地址另行通知。

  四、奖励

  本届大赛设一、二、三等奖和优秀奖若干名,授予获奖者证书和奖品并根据需要向有关涉外单位推荐使用,获奖人员有机会参加由市外侨办、市友协组织的重大涉外活动。

  五、专家评审委员会

  主  任:卢  易

  副主任:周怀中

  成  员:聘请本市及上级涉外单位翻译专家担任评委

  六、经费

  由市人才专项经费承担,缺口部分由主办单位和承办单位协商解决。

  七、活动宣传

  市外文学会公布具体活动方案,由各承办单位在所属地区、单位的官网和有关媒体宣传发动。主办单位在其官网进行报名宣传,并委托“温州日报”、“温州都市报”等媒体进行活动宣传策划和系列跟踪报道,提前进行活动预热。

   

  温州市人民政府外事侨务办公室

  2016年7月11日

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统