索引号 001008003015033/2016-00197
组配分类 其他文件 发布机构 温州市人民政府外事侨务办公室党组
生成日期 2016-03-01 公开方式 主动公开
文号 有效性
关于在全办开展“三问自己·如何担当”解放思想大讨论活动的通知

本办各处室(中心):

  为提振精气神、凝聚正能量,进一步激发干部队伍干事创业活力,根据市委的统一部署,决定在全办开展“三问自己·如何担当”解放思想大讨论活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委十一届十次全会的部署要求,紧密联系外侨工作实际,组织开展“三问自己·如何担当”解放思想大讨论活动,引导广大干部进一步增强担当意识,提升发展理念,拉高工作标杆,强化执行落实,为打造迈入全面小康社会的标杆城市提供有力思想保证。

  二、活动要求

  1.突出目的性。以大讨论为抓手,推动思想大解放,形成与“打造迈入全面小康社会的标杆城市”目标要求相适应的新观念、新机制、新风气。

  2.突出针对性。以问题为导向,聚焦干部思想、作风和工作等方面存在的突出问题,找准症结,精准发力。

  3.突出实效性。以抓落实为首要任务,坚持虚实结合、重在务实,把活动成效体现在推动市委各项决策部署和外侨重点工作的落实上,切实增强“谋”与“干”的本领。

  三、实施步骤

  (一)抓好宣传发动(3月)。及时制订方案,部署抓好“六个一”,即确定一个先进目标,组织一次专题调研,开展一次专题讨论、进行一次短板查摆、开展一场作风建设,解决一批突出问题。召开全办大会进行广泛动员,提高外侨系统干部职工对开展解放思想大讨论活动的认识,切实加强全办思想政治工作力度。

  (二)开展对标讨论(3月-5月上旬)。动员会后,对照“打造迈入全面小康社会的标杆城市”目标要求,联系外侨实际,以处室为单位组织开展对标大讨论,办领导分别参加分管处室的大讨论活动。讨论围绕两个中心主题,一是“立什么样的标杆,怎么样打造标杆”;二是在发展理念、精神状态、作风效能、工作思路、体制机制等方面找短板、找根源,研究如何“立标谋策,补齐短板”。讨论活动要求每位干部都要自觉把自己摆进去,对照检查,整改提升,做到思想有振动、工作有推动。 

  各处室讨论会的开展情况于4月下旬报综合处,汇总研究提炼形成全办的讨论成果。

  (三)实践总结提高(5月中旬)。认真总结活动开展情况,制定整改措施,开展“创标力行,实干争先”大实践活动,解决一批突出问题,提炼好的经验和做法,建立健全长效机制,并通过外侨网站和正能量论坛深入宣传好做法、好经验,在全办营造解放思想大讨论的浓厚氛围。

   

温州市人民政府外事侨务办公室

  2016年3月1日