索引号 001008003015033/2015-00194
组配分类 其他文件 发布机构 温州市人民政府外事侨务办公室
成文日期 2015-07-31 公开方式 主动公开
文号 温政外侨〔2015〕38号 有效性 有效
全市外侨系统助推海外温商贸易回归实施方案

  

  温政外侨〔2015〕38号

  全市外侨系统助推海外温商贸易回归实施方案

 

各县(市、区)外侨办,本办各处室(中心):

  为认真贯彻落实市委市政府国际化战略部署,充分发挥海外温商资源优势,进一步凝聚海外温商力量,全力推进海外温商贸易回归,实现温州又好又快发展,特制定如下实施方案:

  一、工作目标

  紧紧抓住实施“一带一路”国家战略的重大机遇,加强与发达国家及“一带一路”沿线国家的交流合作,鼓励和引导海外温商做大做强贸易,推动我市商品“走出去”和海外名品“引进来”,扩大对外发展竞争的主动权,不断提高温州国际化水平。通过全市外侨系统和海外温商的共同努力,力争2015-2017年实现温州对外进出口贸易额达2100亿元。

  二、工作举措

  1、签约落实一批贸易回归项目。联合商务部门加强对海外温商贸易情况的调查摸底,摸清我市商品出口的重点国家和地区以及贸易总额等情况。加强与海外温商的联络联谊,邀请他们回乡访问,共商助推我市贸易回归。在做好前期调研、联系等筹备工作的基础上,配合商务部门确定一批贸易回归项目,并与海外温商代表签订贸易回归协议。

  2、建立海外温商贸易回归领头雁队伍。掌握一批从事贸易工作、有经济实力的海外温商,参照温商回归领头雁做法,确定一批海外温商为贸易回归领头雁,发挥其骨干、带头作用,通过引导回乡考察访问、签订贸易回归协议、对接我市招商引资项目等形式,推动海外温商贸易回归。

  3、建立领导挂钩联系和责任清单制度。对首批海外温商贸易回归领头雁建立由市领导、办领导挂钩联系制度。建立责任清单制度,明确相关责任,提供“一条龙”服务(包括感情联络、贸易回归及推进、跟踪、督查等全程服务)。

  4、开展贸易回归专项活动。深化“海外乡贤故乡行”活动,加强与温籍侨团的沟通联系,组织邀请海外温商回乡考察访问,对接我市招商引资项目和贸易回归工作,着力引回一批海外温商“领头雁”。继续开展“海外媒体看温州”活动,加强对外宣传力度,树立温州良好形象。继续成立市侨商协会异地分会,引导在外侨商总部回迁、贸易回归。

  5、建立海外温商贸易信息资料库。在侨情调查的基础上,梳理汇总一批实力强、影响力大的海外贸易重点人士,建立信息库。加强对辖区内侨资企业的调查摸底,配合商务部门进一步摸清辖区外贸企业情况,重点掌握取得自营进出口权的外贸企业、侨资企业,并有针对性地做好海外温商贸易回归动员工作。

  6、建立进出口贸易企业信息平台。会同商务部门建立本地企业产品信息库,帮助解决本地外贸企业与海外温商产品需求信息不对称现象,搭建海外温商与家乡企业的信息对接平台,促成买卖双方更好地共享信息、产销对接,推动本地外向型经济发展。

  7、搭建贸易回归“海外码头”。依托海外温籍侨团,调整设立一批温州海外合作交流联络处,赋予其招商引资、贸易回归、人文交流、友城交往等工作任务。重点在“一带一路”沿线国家加强布局,通过宣传、引导、服务和支持,充分发挥温州海外合作交流联络处作用,使其更好发挥熟悉所在国国情、社情的优势,增进所在国与温州的贸易往来,成为建设“世界温州”的“海外码头”。

  8、推动出台贸易回归相关政策。建议并推动政府相关部门制定出台针对海外温商及其进出口贸易的优惠政策、便利措施,让广大海外温商感受家乡政府的竭诚服务,使他们乐于回归、甘于回归。

  9、培育进口产品及市场。配合有关部门培育进口产品市场,鼓励海外温商引进国(境)外名优特产、时尚元素及产品,共同打造如“侨乡特色街”、“国际进口城”、“欧洲小镇”等形式的进口产品集散地。通过以点带面,形成若干有竞争力、有优势的进口市场,带动本地消费发展,服务我市国际化、时尚化战略。

  10、建立贸易回归服务平台。进一步实施侨资企业服务月活动,配合商务部门开展外贸企业服务月活动,加强对辖区内从事外贸侨商的联系与服务。建立办领导挂钩联系制度,通过走访、座谈等形式,制定服务措施,提升服务水平,帮助海外温商排忧解难、更好发展。

  11、充分发挥外宣网络平台作用。加大对海外温商贸易回归正面典型的宣传报道力度,借助新媒体、微平台,多渠道、多形式宣传市委市政府中心工作,营造海外温商贸易回归的良好氛围,凝聚回乡创业和回馈家乡的共识。

  12、加强在外新生代温商联系服务。实施“文化留根”计划,通过举办“寻根之旅”夏(冬)令营等活动,加强与在外新生代温商的联系服务工作,建立新生代温商教育基地,提高新生代侨胞对家乡的认知度和归属感。

  三、工作保障

  1、加强组织领导。认真学习省委常委、市委书记陈一新在海外温商贸易回归动员大会上的讲话精神,高度重视海外温商贸易回归工作。成立全市外侨系统海外温商贸易回归推进工作小组,在深入开展调查研究的基础上,创新工作思路,制定工作计划,抓好工作落实。

  2、加强市县互动。树立全市一盘棋的理念,整合海外温商资源,加强上下互动,形成齐抓共管的强大合力。各县(市、区)外侨办要紧紧围绕中心工作,结合侨资源实际,按照全市外侨系统助推海外温商贸易回归工作分工要求(附后),积极推进海外温商贸易回归工作。

  3、加强服务协调。关注海外温商的生存、发展情况,关心海外温商回乡投资、创业情况,协调有关部门帮助海外温商解决困难与问题。加强工作调研,建议推动有关部门出台贸易回归优惠政策及便利措施,主动加强服务工作,把海外温商的贸易回归与家乡经济发展结合好,实现双赢。

  4、加强宣传推广。加强对海外温商贸易回归工作的宣传力度,塑造海外温商良好形象,提升温州美誉度,增强海外温商贸易回归信心和温州赶超发展正能量。创新宣传方式,在各级各类媒体做好宣传工作,为海外温商贸易回归营造良好的外部环境。

  附件:全市外侨系统助推海外温商贸易回归工作任务表 

  温州市人民政府外事侨务办公室

  2015年7月31日

  附件

  全市外侨系统助推海外温商贸易回归工作任务表

  序号

  任务分类

  工作重点

  时间

  责任单位

  备注

  1

  签约落实一批

  贸易回归项目

  按照市实施国际化战略重点工作任务要求,积极开展海外温商贸易回归工作,与海外温籍侨商代表签订“贸易回归”战略框架合作协议10个以上,完成年度指标任务。

  全年

  市外侨办

  各县(市、区)外侨办协助、配合开展

  2

  建立海外温商

  贸易回归领头雁队伍

  建立首批海外温商“贸易回归领头雁”。

  下半年

  市外侨办,

  各县(市、区)外侨办

  鹿城、龙湾、瓯海、乐清、瑞安、永嘉各推荐5名以上,其他各县推荐2名以上

  3

  建立领导挂钩联系和

  责任清单制度

  建立市领导、办领导挂钩联系“贸易回归领头雁”制度,明确相关责任,做好贸易回归的推进、跟踪、督查等工作。

  全年

  市外侨办

  各县(市、区)外侨办要对属地的“贸易回归领头雁”进行跟踪和服务

  4

  充分发挥

  外宣网络平台

  积极宣传市委市政府中心工作和海外温商贸易回归的正面典型。

  全年

  市外侨办,

  各县(市、区)外侨办

 

  5

  开展贸易回归

  专项活动

  加强与海外温籍侨团、侨商的沟通联系,组织开展“海外乡贤故乡行”、“海外华文媒体看温州”等系列活动,市本级邀请不少于20批次海外温籍侨团、侨商组团回乡考察,举行不同形式的项目推介会,促进侨资、侨贸、侨智回归。继续建立市侨商协会异地分会,引导在外侨商总部回迁,贸易回归。

  全年

  市外侨办,

  各县(市、区)外侨办

  各县(市、区)外侨办要按照年初下达的任务数积极开展专项工作

  序号

  任务分类

  工作重点

  时间

  责任单位

  备注

  6

  建立海外温商

  贸易信息资料库

  掌握一批海外贸易重点人士及外贸、侨资企业,对辖区内取得自营进出口权的外资、侨资企业进行摸底,建立信息库。

  全年

  市外侨办,

  各县(市、区)外侨办

  各县(市、区)外侨办要主动对接所在地商务部门,做好统计

  7

  搭建进出口贸易

  企业信息平台

  会同商务部门建立本地企业产品信息库,搭建海外温商与家乡企业的信息对接平台。

  全年

  市外侨办,

  各县(市、区)外侨办

 

  8

  推动出台贸易回归

  相关政策

  建议并推动政府有关部门制定出台针对海外温商及其进出口贸易的优惠政策、便利措施。

  下半年

  市外侨办,

  各县(市、区)外侨办

  各县(市、区)外侨办要在认真调研和深入了解的基础上,向属地主管领导和有关部门提出建议

  9

  搭建贸易回归

  “海外码头”

  调整设立一批温州海外合作交流联络处,并充分发挥其招商引资、贸易回归、人文交流、友城交往等工作任务。

  下半年

  市外侨办

  各县(市、区)外侨办配合

  10

  培育进口产品及市场

  配合有关部门培育进口产品市场,引导海外温商进口海外名品,共同打造“侨乡特色街”、“国际进口城”、“欧洲小镇”等进品商口集聚地。

  全年

  市外侨办,

  各县(市、区)外侨办

 

  11

  建立贸易回归

  服务平台

  继续开展侨资企业服务月活动,建立办领导分片挂钩联系制度,通过定期调研、走访等形式,帮助海外温商排忧解难。

  全年

  市外侨办,

  各县(市、区)外侨办

  市县外侨办联动

  12

  加强在外新生代温商

  联系服务

  举办“寻根之旅”夏(冬)令营等活动,加强与新生代温商的联络联谊。

  全年

  市外侨办,

  有关县(市、区)外侨办

 

     温州市人民政府外事侨务办公室         2015年7月31日印发




[附件下载]