索引号 001008003015033/2013-00180
组配分类 其他文件 发布机构 温州市人民政府外事办公室
成文日期 2013-09-30 公开方式 主动公开
文号 有效性
市外办关于加强和改进信息工作的意见

 

温政外〔201373

 

 

市外办关于加强和改进信息工作的意见

 

为全面提升我办信息工作科学化水平,实现“第一手情况”、“第一道研判”、“第一时间报送”的工作目标,更好地发挥外事参谋服务作用,为市委、市政府科学决策和指导工作提供强有力的保障,现就进一步加强和改进我市外事系统信息工作提出如下意见:

  一、全面把握做好外事信息工作的基本原则

    一是坚持服务大局。始终围绕“两个服务”,准确把握与外事业务有关的政策变化、工作动态、友好交流、涉外情况等重点内容,有针对性地收集报送信息,使信息工作成为党委政府以及社会各界了解我市外事工作各个方面重要情况的主要渠道、科学决策的参谋助手、指导工作的有效依据、联系和服务群众的桥梁纽带。

  二是坚持及时高效。高度重视并着力增强紧急信息报送的时效性,采取有力措施,提高快速反应能力,加快信息收集、处理速度,切实做到“第一时间”报送权威信息。

  三是坚持全面准确。客观真实反映本地外事工作在推进经济、政治、社会、民生、文化和生态文明取得的新进展新经验、面临的新情况新问题、提出的新思路新建议新对策,保证信息的完整性、准确性。

  四是坚持严谨规范。按照外事无小事的原则,认真做好信息的收集、审查和发布。统一归口管理,各类信息要通过人事秘书处审核、领导审签后,由人事秘书处通过信息报送系统报送或发布。对涉密信息,要采取机要密传、专人递送等符合保密要求的手段报送。要加强保密教育,熟悉有关保密工作规章制度,养成良好的保密习惯,坚决杜绝失泄密事件发生。

   二、加强组织领导,构建大信息工作格局

加强和改进信息工作是全市各级外事部门的一项重要政治任务。要构建主要领导统揽、分管领导主抓、信息部门(信息工作人员)具体负责、外事系统全体干部职工共同参与的大信息工作格局。办领导要高度重视信息工作,要为信息工作人员列席本部门有关重要会议、阅读有关文件、参与主要领导调研活动等创造条件。人事秘书处负责同志要经常带领信息工作人员研究工作思路,指导和支持信息人员开展工作,及时指导和督促各县(市、区)外办和本办各处室(中心)做好信息工作。各县(市、区)外办和各处室(中心)是信息工作主体,要提高对信息工作重要性的认识,选准配强信息员,积极主动反映各种情况,确保信息工作有人管、专人抓,及时报、报得准。

  三、拓宽信息收集渠道,完善信息报送网络

要建立覆盖广泛、布局合理、反应灵敏、运转高效的信息收集网络。要巩固既有信息渠道,各县(市、区)外办、本办各处室(中心)必须向市外办报送信息。要积极培育新的信息源,加强与重点高校、大型企业的直接对接。要科学管理信息收集网络,通过以会代训、交流指导、分级培训、跟班学习、情况通报等多种形式提高信息工作及报送人员的业务素质。

四、高度重视紧急信息,提高报送时效

  要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,始终把及时准确报送重大紧急信息摆在突出位置抓紧抓好。凡涉外的重大自然灾害、重大灾难事故、重大群体性事件、重大治安事件,涉及国家安全和社会稳定的重要紧急情况,本身较为敏感、已经或可能在社会上形成舆论热点的事件,可能引起重大突发事件的内幕性、预警性信息,均需及时报送。

要突出抓好信息首报。一旦发生重大突发事件,各县(市、区)外办、各处室(中心)负责人要在第一时间电话口头向市外办领导报告情况,随后以信息形式报送文字材料。建立健全重大突发事件信息应急报送快速反应机制,实行紧急信息报送24小时值班制度。重大突发事件发生后,紧急信息值班人员要快速反应,与现场处置人员保持密切联系,必要时可派人深入现场,确保掌握和报送最新情况。要提高信息上报速度,紧急信息确保24小时内上报,活动类信息活动结束后2个工作日内未上报,不予采用。

  五、把握重点,提升日常信息报送工作水平

  要认真做好重要动态信息报送工作,重点反映本地区本部门贯彻落实中央和省、市重大决策和重要工作部署情况;反映外事工作重要进展、重要动向、经验做法、困难问题和进一步做好工作的意见建议;反映有可能影响全市外事形象的重要舆情和动态。中央和省、市领导对外事工作作出重要批示后,要及时报送贯彻落实情况。

  六、建立完善信息考评机制,激发工作积极性

建立科学合理的考评机制,对信息工作中表现突出的集体和联络员,年终授予信息工作先进集体、信息工作先进个人的称号,并予以一定物质奖励。对迟报、漏报、误报、瞒报重要信息的,予以通报批评,取消评优资格,并督促改正;对授意信息工作人员瞒报、谎报重要信息,在重要信息处理中玩忽职守、失职渎职并造成严重后果和影响的,依法追究责任。实行重大紧急信息报送失误“约谈”制度。对重大紧急信息报送方面出现问题的,由市外办分管领导约谈各县(市、区)外办和各处室(中心)分管信息工作的负责人,责令限期改正。

加大对专报信息的奖励力度,专报信息被温州市委办公室、市政府办公室采用,1条可视为5条外事网普通信息的分值;被省委办公厅、省政府办公厅、省外办采用,1条可视为15条普通信息的分值;被中共中央办公厅、国务院办公厅、外交部、中央外办、全国友协等采用,1条信息可视为30条普通信息的分值。

 

 

               一三年九月二十六日